quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

A origem do bolo de casamento!

Agora que tudo está se encaminhando, vim cumprir a promessa que fiz a alguns posts atrás que era explicar o porquê do bolo de casamento e toda a tradição que o envolve.

Vou começar compartilhando com vocês a origem deste item indispensável nos casamentos.



A tradição de oferecer bolos em datas especiais é antiga e teria surgido na Roma Antiga, isso porque naquela época o trigo, ingrediente principal da massa, era símbolo de prosperidade e fertilidade, se tornando um verdadeiro amuleto da sorte, principalmente para os casais.


Naquela  época, o bolo era um misto de bolo e pão, que era recheado com frutas secas, mel, nozes e especiarias.  No entanto o bolo não era servido aos convidados, na verdade em determinado momento do casamento essa espécie de bolo, era esfarelado na cabeça dos noivos, e quanto mais farelos caíssem sobre a cabeça deles, mais prosperidade e fertilidade o casal teria. Os convidados depois comiam os restos para terem sorte.

Deve ser daí a idéia da "guerra de bolo".




Já nas cerimônias de casamento da Grécia Antiga os convidados recebiam biscoitos feitos com uma mistura de gergelim e mel, remetendo que o casamento teria momentos doces e salgados. Depois do casamento cada convidado levava um pedaço
 para casa ao final da cerimônia.

Mas foi nos tempos medievais que surgiu os bolos de noiva em andares. Nesta época os convidados levavam pequenos pedaços de bolo e os empilhavam em camadas sobre uma mesa. Os noivos, então, tentavam se beijar sobre estes pedaços, sem derrubá-los para dar sorte. 

Um jovem panificador vendo o quão belo ficava todos aqueles pedaços de bolo empilhados decidiu colocar todos estes pedaços juntos, unindo-os com um creme gelado, dando origem ao conhecido bolo de casamento em várias camadas.



O bolo de andares, foi usado primeiramente no casamento da Rainha Francesa de Origem Italiana Catarina de Médice que se casa com Henrique II no século XVI.

E, no século XVII, surge na culinária francesa, os bolos de noivas com diversas camadas, recheios mais elaborados e ricos em decorações.


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