Vou começar compartilhando com vocês a origem deste item indispensável nos casamentos.
A tradição de oferecer
bolos em datas especiais é antiga e teria surgido na Roma Antiga, isso porque naquela época o
trigo, ingrediente principal da massa, era símbolo de prosperidade e
fertilidade, se tornando um verdadeiro amuleto da sorte, principalmente para os casais.
Naquela época, o bolo era um misto de bolo e
pão, que era recheado com frutas secas, mel, nozes e especiarias. No entanto o bolo não era servido aos convidados, na verdade em
determinado momento do casamento essa espécie de bolo, era esfarelado na cabeça
dos noivos, e quanto mais farelos caíssem sobre a cabeça deles, mais prosperidade
e fertilidade o casal teria. Os convidados depois comiam os restos para terem
sorte.
Deve ser daí a idéia da "guerra de bolo".
Já nas cerimônias de
casamento da Grécia Antiga os convidados recebiam biscoitos feitos com uma
mistura de gergelim e mel, remetendo que o casamento teria momentos doces e
salgados. Depois do casamento cada convidado levava um pedaço
para casa ao final da cerimônia.
Mas foi nos tempos medievais que surgiu os bolos de noiva em andares. Nesta época os
convidados levavam pequenos pedaços de bolo e os empilhavam em camadas sobre
uma mesa. Os noivos, então, tentavam se beijar sobre estes pedaços, sem
derrubá-los para dar sorte.
Um jovem panificador vendo o quão belo ficava todos aqueles pedaços de bolo empilhados decidiu
colocar todos estes pedaços juntos, unindo-os com um creme gelado, dando origem
ao conhecido bolo de casamento em várias camadas.
O bolo de andares, foi usado primeiramente no casamento da
Rainha Francesa de Origem Italiana Catarina de Médice que se casa com Henrique
II no século XVI.
E, no século XVII, surge na culinária francesa, os
bolos de noivas com diversas camadas, recheios mais elaborados e ricos em
decorações.
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